瑜伽坐姿有哪些 练习瑜伽的正确坐姿

  现在瑜伽是非常常见的一种运动方式,我们会选择瑜伽来练习是因为练习瑜伽可以帮助我们塑型,对于瑜伽的练习我们可能并不是很了解,那么瑜伽的坐姿有哪些呢?练习瑜伽有哪些呼吸方法呢?下面我们一起来了解一下吧!

  瑜伽练习已经成为很多热爱运动的男女必不可少的一种运动方式了,对于瑜伽练习的细节我们可以来了解一下。

  瑜伽坐姿

  简易坐

  是比较简单的瑜伽坐姿,也是比较舒服的一种坐姿,先坐于垫子上,两脚向前伸直,先将右脚弯曲收回放于左大腿跟侧,再将左侧小腿弯曲放于右大腿下方,手可以以智慧手印放于两膝之上,同时将头、颈和躯干保持同一条直线,脊柱向上伸展,保持肩膀和手臂的放松,呼吸的匀畅即可,简易坐有利于股、踝等关节变得灵活。

是比较简单的瑜伽坐姿,也是比较舒服的一种坐姿,先坐于垫子上

  半莲花坐

  坐在垫上,双腿并拢向前伸直,将左小腿弯曲,让左脚跟放在右腿跟处;屈右膝,让右腿收回,放于左腿上方,髋部外旋,尽量使双膝贴放在地面上,两手可保持智慧手印放于两膝上或保持祈祷式置于胸前,可交换双脚,使两腿得到均等的锻炼。

  莲花坐

  双莲花式是坐姿练习中相对难些的体式,也是比较重要的一个基本体式。坐于垫上,两腿并拢向前伸直,然后弯区右小腿,髋部外旋,把右脚放在左大腿上,脚底朝上,再将左小腿弯曲收回,把左脚放在右大腿上面。脚底朝上,练习过程中要保持肩背平直,下颌微微内收,两手智慧手印或祈祷式均可,保持呼吸均匀。

  金刚坐

  金刚坐是瑜伽跪坐体式的一种,也称为如来坐。两腿并拢,跪在垫上,臀部坐在两脚之间,手置于大腿前侧或呈祈祷式置于胸前,保持背部挺直向上,脚背贴于地面,如膝盖或脚踝有伤则不要用这个坐姿。金刚坐有利于灵活脚趾、脚踝和膝盖。

  英雄坐

  也称为雷电坐。两腿并拢跪在垫上,再将小腿分开到稍大于一肩宽的位置,膝盖靠拢,再将臀部坐于两腿之间的地面上,脚背部伸直,双手可放于大腿之上,背部保持直立,肩部放松,保持均匀呼吸,初学者若感觉膝盖不适则不要勉强,或加个垫子或瑜伽砖放在臀部下方,可减少膝关节的压力。

  至善坐

  至善坐是瑜伽中常见的一个坐姿体式,也通常被瑜伽者认做重要的一个体式,这个体式有助于疏通经络。

  双脚并拢向前坐于地面上,将左侧小腿弯曲,脚跟抵住会阴处,再将右小腿弯曲伸回,将右脚先放在左侧脚踝之上,再把右脚跟向耻骨,右脚地板放于左侧大腿和小腿之间,双手以智慧手印放于双膝或呈祈祷式置于胸前,背部保持直立向上,肩部放松,呼吸匀畅,可以双腿交叉练习。有助于镇定安神,是冥想练习非常好的坐姿。

双脚并拢向前坐于地面上,将左侧小腿弯曲,脚跟抵住会阴处

  瑜伽的练习方法

  1.呼吸法

  呼吸时练习瑜伽的基础,在整个过程练习中,都需要瑜伽呼吸法的配合。瑜伽呼吸法是自然而完全的呼吸,正确的呼吸能给精神和身体带来益处。在开始练习健身瑜伽动作时,重点掌握瑜伽的呼吸法。注意体会胸腔膈肌的运动情况,腹部随着吸气的深入,慢慢隆起,在练习的时候节奏莹不宜过快,宜缓慢,同时呼气时也要注意胸腔内器官的变化,节奏缓慢。

瑜伽呼吸方法练习 瑜伽坐姿有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...